天盈娱乐

天盈娱乐学院思政课教师热议习近平总书记署名文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》

发布者:新闻管理员责任编辑:夏春阳发布时间:2019-09-02浏览次数:52

91日,习近平总书记在《求是》杂志上发表了署名文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,文章引起了天盈娱乐学院广大思政课教师的热议。

傅敏教授认为,自古以来,道德教化成效与社会治乱紧密相连。思想政治工作伴随我党的诞生、成长与发展,是党的优良传统和政治优势。习近平总书记多次强调高校立身之本在于立德树人,办好思政课意义重大、影响深远。作为一名思政课教师,要提高政治站位,提升境界修养,沉淀心境学养,打磨教学技艺。近来,无论是疫情防控还是洪灾救助,大灾面前考验治理效能,中国向世界展示了特有的制度优势,中国共产党领导的优越性,我们要理直气壮讲好中国故事,深入研究中国制度优势的历史渊源和现实发展,面对恶意质疑,敢于亮剑,学理剖析。此次洪灾救助,我校有优秀学子表现优异受到习近平总书记接见,我们要挖掘身边事,善讲小故事含蕴大道理。

漆仲明副教授认为,今年初,面对突如其来的新冠疫情重大考验,是党带领全国人民以科学理性的快速行动成功扼制疫情的蔓延,3月底疫情基本得到控制,维护了人民生命安全、社会稳定恢复、国家发展步入正轨。因此,作为思政课教师,可以利用课堂教学,透过中国抗疫的重大胜利,结合学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作等系列讲话精神,以及从中外抗疫的多维比较,向广大学生讲述这样的道理:一是中国特色社会主义制度优势及其优越性,是我们最大的确定性,也是面对未知、迎接挑战的信心之源。二是党正确领导人民统一行动出执行力,众志成城快速行动是成功扼制疫情蔓延的防治关键。三是中国人民的团结汇聚磅礴的民族凝聚力,全国人民达共识、出智慧、作牺牲与献生命是抗疫成功的合力支撑。四是抗疫战场上无数英雄惊人的中国壮举,这些逆行者创造的抗疫精神是中国精神在新时代的新滋养。如果说中国抗疫认真落实了习近平总书记在天盈娱乐等地的强调:把医疗救治放在第一位、打好群防群治的人民战争、形成同疫情防控相适应的经济社会运行秩序、补齐治理体系与治理能力短板等,那么,党领导中国成功抗疫就是以制度自信筑基治理现代化的“教科书”。

青年教师程蕊认为,作为新时代青年思政课教师,认真学习习近平总书记署名文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》后深受鼓舞,也深感责任重大。疫情突发,为什么举国上下能够坚持一盘棋,统一指挥、统一行动?洪水来袭,为什么华夏儿女可以拧成一股绳,万众一心、众志成城?我认为,正是中国特色社会主义的制度优势,把中国锻造成为坚韧不屈的钢铁长城,能够战胜一切艰难险阻。面对突如其来的疫情和来势汹汹的洪水,无数青年志愿者无私无畏、勇当先锋,争做“最美逆行者”,用生命诠释着责任担当。他们都是拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才,而培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障就要求我们要上好思政课这门关键课程,要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。我们要筑牢理论基础、拓宽视野、坚定信仰、提高站位、加深情怀、创新思维、严于律己、端正人格,用真理的力量感召人、用真挚的情感打动人、用人格的力量感染人、用生动的形式吸引人,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

青年教师陈磊认为,习近平总书记的重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,厘清了新时代办好思政课的重大意义,明确了思政课教师的基本素养,指明了办好思政课的方法路径。作为一名刚刚走马上任的思政课教师,深感这篇文章对于帮助我今后成长为一名合格的思政课老师意义重大。思想政治理论课作为落实立德树人根本任务的关键课程,对于实现中华民族的伟大复兴有着重大的意义。身为一名思政课老师,既要站位高,明确自身所肩负重大历史使命;又要姿态低,时刻保持谦虚谨慎的态度,对照习近平总书记提出的思政课教师“六要”基本素养常省身、求上进、育新人。特别是在新冠肺炎疫情尚未得到根治的现实背景下,我们要对学生讲好中国制度,帮助学生树立中国自信,为祖国培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。(文/马院  /胡吉超)